Trololo Dev или программисты в общении

Всем привет! Я думаю мало людей в сети не знают, что значит сленговое слово тролль. Они часто встречаются в комментариях, приходят по-ирландски, не здороваясь, а уходят по-английски, не прощаясь. Вызывают лютую ненависть, запах валерианки у компьютера и сломанные клавиатуры. Для тех, кто с ними все же не знаком таки приведу определение.

Тролль (бояр. смутьян) — индивид, занимающийся троллингом. Изначально так называлось само провокационное сообщение или действие. Целью тролля является производство лулзов для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время, силы и кровь из задницы на срач с ним.

Цитата взята с Луркмора, советую ее кстати дочитать. Почему я заговорил о троллях? А все потому, что в последнее время очень часто сталкиваюсь с троллями от IT. Хорошо это или плохо и что с этим делать обсудим ниже.

Итак, одной из моих задач в моей работе является работа Scrum мастером. А что это значит? Это значит, что я часто стараюсь вмешаться в процесс и выявить подоплеку, а почему у нас именно так, а не иначе. В один из таких моментов меня послали на вот такой милый сайт. Кстати, перевод на сайте незачет, так что всерьез я его сразу не воспринял, но колокольчик позвонил.

Другим звоночком стало обсуждение ситуации, когда одного из наши программистов дернули на старый проект, где он молча пофискил багу, не рассказав никому, в чем же суть его модуля. На мой вопрос – “Ребят, а почему вы не попробовали попрограммить парно или хотя бы сделать усное введение в этот блок?” На это у я получил ну очень странный на мой взгляд ответ: “Мы пишем отличный и понятный код, так что там разберутся без наших объяснений и всякого Confluence. В той команде скоро релиз, а платят нам не за качество, а за скорость.”

Перед вами пара кейсов троллинга, который я считаю негативным, демотивирующим и неконструктивным.

Вот другой пример. Читаем с одним из лидов все те же скрам тренинги для своего подразделения, после чего одна из самых веселых команд наградила меня позывным “О великий скрам мастер” =) Это рабочие моменты, никто не обижается, а настроение улучшается. И у этих команд тоже есть скепсис на тему скрама, но это скепсис здоровый, не с целью сказать, что процессы не работают, а с целью понять, почему же они не работают. И это троллинг нужный и полезный, потому что заставляет напрячь голову и искать как решение проблемы, так и способы ведения дискуссии.

Отдельный “замечательный” троллинг, которые многие могут видеть – это споры между тестировщиками и программистами. Тут я ничего говорить не буду, просто советую почитать вот этот пост и комментарии к нему и убедиться своими глазами. Кстати, именно благодаря Славе Панкратову и Саше Орлову я и написал этот пост. Но не потому, что они тролли (тут многие могут поспорить), а потому что в их группе в фейсбуке я наткнулся на пару замечательных ссылок: раз и два.

Вкратце о том, что внутри ссылок. Внутри идет охаивание программистами коачей. Дескать коачи такие негодяи, которые на нас бедных труженниках зарабатывают свои бешеные деньги, в то время как надо что делать? Правильно

А какие виды троллинга у программистов видели вы?

Да, кстати, я тоже программист и тоже люблю потроллить по делу ;)

И вот тут начинается самое интересное, потому что всю предыдущую часть статьи я закинул на Хабр, чтобы понять а какие еще виды троллей и троллинга я пропустил. Через несколько дней думаю дополню пост самыми яркими комментариями

Retweet

Categories: Без рубрики

3 comments

  • Александр Гриценко

    Интересная статья, спасибо. К тому что долой методологии, надо писать код, я отношусь положительно, я достаточное время был девелопером и работал с разными методологиями, бумажки передвигал, какие-то отчеты писал итп могу одно сказать что ни скорость ни качество проекта от этих методолгий не улучшаються. Что ты просто лабаешь код по спецификации, что дружно вздыхая командой прыгаешь на спринт ничего, ничего не меняеться.

  • Roman Yuferev

    Ну что-ж, злободневно весьма! И про троллинг и про отношения между разными “группировками”…тут дело такое – программисты троллят непрограммистов, тестировщики гонят на програмеров, менеджеры считают программеров инфантильными аутистами…да кстати, кавалерия в свое время весьма презирала пехоту.
    И тут нужно легко относиться и к “Великому скрам-мастеру” (кстати, тут мы с тобой похожи 1:1 – и просветительской деятельностью и даже прозвищем :) и в общем, как и полагается вести себя при троллинге – спокойно фильтровать действительно важное от очередного вброса :)
    У меня пока тьфу-тьфу-тьфу – получается, чего и тебе желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">