Записки из центрального парка. Работа с почтовыми сервисами: Mailchimp

Всем привет, я наконец нашел время писать в блог и продолжаю серию постов о том, как я работаю в стартапе. Сегодняшний пост будет технологический — я хочу рассказать о том, как мы используем, точнее использовали Mailchimp в своей работе. Буквально пару недель назад мы перешли на другой сервис (Sendy), но зачем и почему я расскажу в другом посте, а сейчас продолжим говорить о Mailchimp.


Итак, Mailchimp — это сервис для работы с маркетинговыми рассылками. Основной функционал примерно следующий:

  • можно создавать тематические списки подписчиков, куда заносить их электронную почту, а так же прочие детали (кстати, сам сервис потом дополняет эти свойства геоданными, данными о бразуерах и так далее)
  • можно списки разбить на сегменты, чтобы не плодить подписчиков и не выходить из лимитов, одно из полезных применений сегментов — А/B тестирование
  • соответсвенно можно рассылать маркетинговые письма, заранее залив туда красивый шаблон
  • можно получать статистику по отправленным кампаниям, один из интересных примеров этого, я покажу ниже

Функционала на самом деле еще больше, можно почитать тут.
Наше использование Mailchimp не сводилось только к отправке писем, мы делали несколько штук непосредственно из сервиса через API, я использовал java библиотеку, которую создали ребята из Ecwid, за что им больше спасибо. Подключается через, например, maven, вот так

В начале приведу еще вещь, про которую надо помнить, а именно DKIM и SPF. Что такое DKIM:

DomainKeys Identified Mail метод E-mail аутентификации.
Технология DomainKeys Identified Mail (DKIM) объединяет несколько существующих методов антифишинга и антиспама с целью повышения качества классификации и идентификации легитимной электронной почты. Вместо традиционного IP-адреса, для определения отправителя сообщения DKIM добавляет в него цифровую подпись, связанную с именем домена организации. Подпись автоматически проверяется на стороне получателя, после чего, для определения репутации отправителя, применяются «белые списки» и «чёрные списки».

А SPF это:

Sender Policy Framework, SPF (инфраструктура политики отправителя) — расширение для протокола отправки электронной почты через SMTP. SPF определен в RFC 4408.
Благодаря SPF можно проверить, не подделан ли домен отправителя.

Эти конфигурации нужны, чтобы уменьшить вероятность попадения вашей рассылки в спам. Настроить очень просто — нужно пройти верификацию домена и при настройке рассылке поставить галочку Authenticate campaign. Настройка в картинках приведена тут.

Итак, а теперь несколько примеров кода.

Добавление в лист рассылки

Тут все просто — если человек подписался, отписался или сделал любое другое ключевое действие, то добавляем его в нужный лист

Как искать listId написано тут.

Получить список людей

Иногда бывает полезно получить список людей, например для программной обработки данных. Делается это так же просто:

Аналитика по покупкам

Как я и говорил, Mailchimp дает массу аналитики, в частности, можно посмотреть насколько успешно конвертировались получатели письма в покупки. Для этого сервис к url в письме добавит два параметра: mc_cid и mc_eid. Их нужно будет взять из строки адреса и в случае покупки отправить данные в Mailchimp. Все просто:

Затем уже на сервере читаем cookie и шлем запрос в Mailchimp:

Работа с сегментами

И еще один функционал, который мы использовали — работа с сегментами. Пример: есть полный список всех email — его нужно разбить на сегменты: те, кто уже подписался на сервис, те, кто не подписался и отписавшиеся пользователи. Тут к сожалению функционала библиотеки не хватило, поэтому я делал вызовы HTTP API:

Вот собственно и все, в следующем посте буду рассказывать про сервис Sendy, почему мы перешили на него и как им пользоваться.

Retweet

1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *